Abendmahlsgottesdienste in unserer Kirchengemeinde

Früher wurde in unserer Landeskirche oft nur einmal im Jahr Abendmahl gefeiert, an Karfreitag oder Gründonnerstag. Doch in den letzten Jahrzehnten gewann das Abendmahl wieder an Bedeutung. Heute wird in der Regel einmal im Monat Abendmahl im Gottesdienst gefeiert.

Im Abendmahl feiern wir Jesus Christus, den Auferstandenen. Eingeladen sind alle Getauften und Menschen, die Jesus Christus vertrauen möchten ein. Dazu zählen auch Kinder.

Beim werden Brotstücke gereicht oder ein Fladenbrot, von dem ein Stück abgebrochen wird. Es wird Traubensaft und / oder Wein weitergegeben. Dabei trinken die Gemeindeglieder aus einem Kelch um ihre Verbundenheit zu zeigen. Aus ästhetischen, weniger aus hygienischen, Gründen werden auch Einzelkelche verwendet.

So unterschiedlich die Formen auch sein mögen, immer geht es darum zu feiern, dass Jesus Christus da ist, mitten unter uns. Gemeinsam treten wir vor den Altar und empfangen seine Gaben. Seine Hingabe hat uns den Himmel aufgeschlossen. Und so können wir dem großen Ziel entgegen gehen.